О восприятии и системе психической защиты

Здесь я хочу поделиться своими соображениями по поводу восприятия мира, людей и построения системы личной психической защиты.

Большинство людей воспринимает мир шаблонно, выделяя в каждой ситуации несколько ключевых точек, по которым эта ситуация идентифицируется. Однажды или несколько раз пережив неприятные ситуации, человек стремится впоследствии их избегать, для чего пытается в первую очередь выделить из набора пережитых неприятностей признаки схожести. Это совершенно естественно, и работает корректно, если общие признаки выделены верно, и им приписана адекватная важность в формировании ситуации. К сожалению, оценка важности часто оказывается неадекватной, отчего рождаются убеждения, будто по вечерам по улице ходить опасно, людям верить нельзя, любая торговля - обман, и т.п.

Для формирования адекватного восприятия мира совершенно необходимо понимание различия сигнальных систем. Первая, или основная, сигнальная система - это наши рецепторы: зрительный, осязательный, обонятельный и прочие; она воспринимает физические воздействия. Восприятие воздействий на рецепторы заложено природой и примерно одинаково у всех людей, не имеющих значимых отклонений в работе этой системы. Структура и работа первой сигнальной системы отлажена в течение миллионов лет, она обеспечила выживание и развитие нашего вида, и уже только поэтому она определенно заслуживает доверия.

Вторая сигнальная система воспринимает символические воздействия, или символы - слова, образы, искусственные жесты и прочие условные знаки, придуманные человеческим разумом для облегчения общения. Общие черты второй сигнальной системы есть в психике многих живых существ, однако только у человека смысл многих символов является очень неоднозначным, сильно зависящим от контекста. Однажды придумав и постоянно усложняя систему общения посредством символов, люди нередко становятся их рабами, неверно подавая и воспринимая символы, путая их смысл, не соотнося его с контекстом и т.п.

Отличить работу первой и второй сигнальной систем чрезвычайно просто. Все, что вызывает у подавляющего большинства людей различных возрастов, убеждений, национальностей, рас, исторических эпох примерно одинаковую реакцию, скорее всего относится к первой сигнальной системе. Если реакция различается - воздействие, скорее всего, относится ко второй сигнальной системе.

Отсюда следует, что при анализе своей реакции на некоторое воздействие следует прежде всего обратить внимание на его тип - физическое или символическое. Удар, удержание, громкий крик, неприятный запах, резкая напряженная интонация и т.п. - прямые физические воздействия, отрицательная реакция на которые чаще всего закреплена генетически, и с нею обычно нет смысла как-то бороться. Если же отрицательная реакция возникает в ответ на слова, образы, наблюдаемую со стороны ситуацию и т.п. - налицо работа второй сигнальной системы, то есть - условный рефлекс, выработанный практикой. И здесь уже имеет смысл разобраться - действительно ли данное воздействие является неприятным, или же таким его делает наше восприятие.

Можно сказать, что при физическом воздействии происходит перенос энергии, а при символическом - информации. Достаточно большая энергия, воздействуя на организм, способна породить в нем болевые ощущения, и даже разрушить часть или весь организм целиком - именно поэтому от большого количества энергии нередко невозможно защититься иначе, кроме как уходом с пути ее движения. Однако информация сама по себе энергии не переносит, и весь дискомфорт, боль, страх и другие неприятные ощущения, порождаемые информацией, организм создает внутри себя исключительно сам. Образно говоря - мы часто сами закручиваем в себе пружину и услужливо выставляем наружу кнопочку, на которую другим остается только нажать - умышленно или случайно, результат получается примерно одинаковый :)

Наглядный пример. Возьмите "пустой" компьютер - без операционной системы и программ; по аналогии с человеком он будет похож на ребенка. Он ничего не знает и не умеет, однако его невозможно вывести из строя, кроме как разбить, сжечь или применить другое силовое воздействие. Теперь поставьте на него программы, требующие тонкого и корректного обращения, не "защищенные от дурака". Компьютер станет гораздо мощнее, возможно - очень намного, но каждое неверное движение будет приводить к серьезным ошибкам, зависаниям, потере данных, а то и к полному разрушению всей информации, что сравнимо с гибелью личности. Это - аналогия с обычным взрослым человеком. И лишь будучи снабжен нормальными, "живучими" ОС и программами, компьютер станет одновременно и мощным, и надежным, и что-либо в нем испортить без силового воздействия снова станет невозможно. Такими становятся и опытные, мудрые, "просветленные" люди.

Однако это - лишь одно из свойств нашей психики; другое ее часто используемое свойство заключается в способности подавлять и перенаправлять реакции на воздействия. Именно таким образом мы сохраняем приветливое выражение лица, слыша неприятные нам слова. Однако энергия, заранее запасенная для реакции на такие слова и освобожденная в этот момент, никуда не девается - она просто направляется в другой резервуар. Она выплеснется позже - либо в виде злости и недовольства, либо в виде депрессии, либо начнет разрушать сам организм, нарушая его равновесие и провоцируя болезни - душевные и физические.

Если внимательно посмотреть на себя и окружающих нас людей - станет ясно, что в основном мы занимаемся культивированием обоих этих свойств, но по отдельности. С одной стороны - создаем и лелеем в себе эти самые пружины и их спусковые механизмы в виде готовности обидеться на определенные "нехорошие" слова, "неприятные" ситуации, "неправильное" отношение и т.п., а с другой - постоянно учимся подавлять эти реакции недовольства, ибо это "невежливо" и "неприлично". Другими словами - вместо того, чтобы свести обе эти части к нулю, уменьшив внутреннюю напряженность, мы увеличиваем каждую из них, но в разных направлениях, чтобы в сумме они давали тот же самый нуль. Однако в результате столкновения противоположных сил получается, как известно, приличной силы взрыв, а до нуля, успокоения, состояние доходит далеко не сразу и не без последствий.

Другой способ принудительного создания потенциальной напряженности - объявление определенных слов, ситуаций, действий "плохими", "вредными" - с одной стороны, и тщательное их избегание - с другой стороны. Наиболее яркий пример - "нецензурные" слова. Для ребенка или иностранца любое такое слово не несет никакого смысла до тех пор, пока он его не узнает и не сформирует в себе привычную реакцию на само слово, а не на его смысл. Затем психика начинает реагировать именно на само слово, "цепляясь" за него, и нередко не утруждая себя анализом контекста, воспринимая слово как признак грубости, агрессии, цинизма и т.п. Зная о популярности такой реакции, другие стараются не пользоваться табуированными словами, по крайней мере - до тех пор, пока не выяснят способ их восприятия собеседником. Налицо игра, не имеющая никакого смысла, но заставляющая людей знать ее правила и сужающая, а не расширяющая, их возможности в сфере взаимного восприятия.

Если вы заинтересованы в более разумном применении своей энергии - придется заниматься поиском и ликвидацией закрученных пружин. Прежде всего необходимо ликвидировать безусловные (точнее - кажущиеся безусловными) логические связи. Со многими ситуациями, словами, поступками у нас часто связаны вышеупомянутые ярлыки типа хорошо/плохо, достойно/недостойно, уместно/неуместно и т.п. Хороший способ отделить форму от содержания - поместить подозрительный объект в другой контекст. Например, два разговаривающих на повышенных тонах итальянца создают впечатление спорящих или ругающихся, хотя для них это - рядовой способ общения и обмена эмоциями. Значит, слегка усиленная интонация - это не всегда признак недовольства или злости, а лишь признак вовлеченности человека в общение, его эмоциональной реакции. Если какие-то слова собеседника вызывают у вас недовольство - представьте, что их сказал другой человек, в другой обстановке, сказал не вам, сказал в другой форме, и так далее. По тому, как будет изменяться ваше воображаемое восприятие, вы сможете судить - действительно ли собеседник хотел вас задеть, или же он просто выбрал "не ту" форму выражения. Если получится, что вы реагируете именно на форму, а не смысл, содержание, стоит подумать - а нужна ли вам такая реакция? Ведь это - лишняя болевая точка, мозоль, на которую любой может наступить, умышленно или невзначай.

Говоря по-другому - стоит стремиться к максимально непредвзятому восприятию. Если в ответ на теоретически обрисованную ситуацию у вас уже заранее готов ответ, и вас не тянет уточнять детали - это говорит о выраженной предвзятости вашего восприятия. В идеале оценку ситуации имеет смысл формировать только внутри самой ситуации - если, конечно, ситуация не требует реагирования в течение секунд. Если есть время уточнить и проанализировать детали, нюансы, контекст - не ленитесь, это обязательно принесет плоды. Не уподобляйтесь алкашу из старого анекдота - "чего тут думать - прыгать надо!" :)

Наибольшее количество негативных ярлыков относится, конечно же, к области секса, ибо нет другой такой же мощной природной функции человека, которая бы столь же мощно табуировалась, регламентировалась и извращалась практически в каждой культуре. К тому же, в сфере семейной жизни, где люди общаются наиболее плотно, чаще всего происходит столкновение мнений и стереотипов, относящихся к области секса. Поэтому вряд ли можно достичь подлинной легкости, открытости и счастья в семье, не избавившись от стереотипного отношения к этой сфере. Сейчас большинство людей уже не считает чем-то необычным и достойным осуждения сексуальную технику, добрачные связи, минет/куннилингус и т.п. Однако внебрачные связи, полигамия, близкородственный секс, секс подростков и тому подобные вещи до сих пор воспринимаются большинством людей, как однозначно "плохие", независимо от контекста. А как известно, вне контекста не происходит ничего.

Методы психической защиты, которые люди вынуждены в себе вырабатывать для противодействия среде, можно условно разделить на два типа. Внешний, или условный тип защиты оперирует понятием "свой/чужой". Это понятие в основном формально - как некий ярлык, присваиваемый человеку. Человек с ярлыком "чужой" воспринимается формально, отстраненно, настороженно, поток информации и эмоций от него фильтруется, система защиты приведена в готовность блокировать возможное негативное воздействие. Человек с ярлыком "свой" воспринимается доверительно, открыто, фильтров на поток не ставится, система защиты отключена.

Понятно, что условная система защиты предельно проста, и напоминает военно-шпионскую систему опознания по паролю или секретному знаку. Однако, стоит злоумышленнику - пусть даже потенциальному - узнать пароль или подделать знак, как система становится беззащитной, ибо злоумышленник опознается как "свой", а внутри охраняемой территории, как правило, не предусмотрено дополнительных средств защиты. Вспомните, сколько раз вы слышали от других и испытывали сами ситуацию "близкий человек причинил боль". И наоборот - безопасный человек, по той или иной причине не получивший права доступа, для вас практически потерян, ибо не имеет возможности общаться с вами в полную силу.

Безусловный, или внутренний, тип защиты оперирует понятием "опасный/безопасный". Каждый человек постоянно отслеживается - интуитивно, на основе прошлого опыта и постоянно корректируемой системы критериев - и каналы восприятия перекрываются только в момент получения сигнала об опасности. До тех пор, пока такого сигнала нет, все каналы восприятия и общения остаются открытыми, так что даже совершенно посторонний человек имеет возможность вступить с вами в плотный контакт. Однако, даже если весьма доверенный и близкий человек начинает ощущаться опасным - происходит быстрое и эффективное перекрывание каналов восприятия, спасая вас от негативного воздействия.

Безусловная система защиты гораздо точнее реагирует на "степень зловредности" объекта по отношению к вам, однако ее построение требует изрядного опыта и обязательно - максимально непредвзятого отношения к реальности. Именно эта система используется в живой природе - обратите внимание на поведение животных, не испорченных дрессировкой и человеческой агрессией. В естественной среде животные не спешат убегать от "чужих", если нет ощутимой опасности, равно как и не позволяют себя обижать "своим". Человек во многом поломал эту естественную систему, применяя ружья, капканы, сети, что вынуждает животных, неспособных отделить эти предметы от человека, настороженно относиться ко всем людям. И даже в такой ситуации многие животные быстро научаются надежно распознавать опасных и неопасных им людей. Человеку же, с его мощным разумом, это должно быть еще проще - при условии, что он не будет подавлять в себе природную интуицию, заменяя ее шаблонами. Иначе говоря - если он будет соединять разум с интуицией, а не заменять одно другим.

Может создаться впечатление, что постоянное слежение за степенью опасности требует концентрации внимания и прочих значительных и регулярных затрат. Вовсе нет - эту работу выполняет подсознание, которое природой и ориентировано на такую функцию. Нужно лишь позволить ему, подавленному искусственным восприятием сознания, вернуться к своему естественному состоянию сторожа и советчика, когда сознание и подсознание работают сообща, не подавляя друг друга. Если вы сумеете этого достичь - непременно порадуетесь ощущению расслабленности, незамороченности, неизменно хорошего настроения и оптимизма, легкости восприятия и общения с людьми. Вас станет очень трудно задеть или вывести из себя - как невзначай, так и намеренно. Попробуйте - и не пожалеете :)

На главную страницу